MEDI-SPA harmony | SMAS-лифтинг
118
page,page-id-118,page-child,parent-pageid-12,page-template-default,ajax_updown,page_not_loaded,
title

SMAS-лифтинг

 

За последние 10 лет современная аппаратная косметология все больше конкурирует с пластической хирургией. Миллионы людей хотят выглядеть молодыми, но лишь немногие прибегают к помощи пластических хирургов из-за рисков, связанных с операцией, длительностью реабилитационного периода. В медицине все чаще предпочитают уход от оперативных вмешательств в сторону аппаратных технологий. Ультразвуковой SMAS-лифтинг – это методика, которая была создана для всех, кто не готов решиться на пластическую операцию, но хотел бы существенно подтянуть кожу. Именно она первая получила сертификацию FDA в США по разделу «лифтинг». Это единственная эстетическая процедура, воздействие которой направлено не на кожу, а на нижележащий мышечно-апоневротический слой (всем известный как SMAS). До появления технологии HIFU так глубоко работали только хирурги, других методов воздействия на эту структуру не существовало.

Что такое SMAS?

SMAS (англ.: Superficial Musculo-Aponeurotic System — поверхностная мышечно-апоневротическая система) – это двухслойная структура, состоящая из поверхностной фасции, представляющая собой слой из волокон коллагена и эластина, и слоя мимических мышц. Вместе эти слои составляют каркас, поддерживающий кожу. С одной стороны эта система связана с вышележащими слоями мягких тканей (кожа и подкожно-жировая клетчатка), с другой посредством соединительно-тканных перегородок и связок с костями лицевого скелета.

Описание технологии ультразвукового SMAS-лифтинга

Описание технологии ультразвукового SMAS-лифтинга подтяжки мягких тканей лица методом высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU). С возрастом изменения в коллагеновых волокнах происходят не только в коже, но и в поверхностном мышечно-апоневротическом слое, что приводит к потере им своей функции каркаса лица. Под действием гравитации происходит растяжение коллагеновых волокон и перемещение поверхностной мышечно-апоневротической системы вниз. Появляются такие изменения лица как, нечеткость контуров овала лица, появления излишков ткани под подбородком, опущение бровей. Это так называемые гравитационные изменения, и их невозможно устранить, действуя только на уровне кожи.
В основе технологии лежит воздействие сфокусированной ультразвуковой волной на SMAS. Под воздействием интенсивного сфокусированного ультразвука происходит избирательный точечный нагрев участка мышечно-апоневротического слоя, что ведет к его сокращению, обеспечивая немедленную подтяжку каркаса лица, как после хирургического вмешательства. Воздействие ультразвуковой энергией ведет к активации синтеза новых коллагеновых и эластиновых волокон, что обеспечивает нарастание эффекта от процедуры в течение нескольких месяцев. Одной из важных особенностей методики «ультразвуковой лифтинг» является то, что сгенерированная волна проходит все вышележащие структуры (кожу и подкожно-жировую клетчатку) не повреждая их, и не рассеиваясь, что обеспечивает максимум эффекта на нужной глубине.

Безопасность

Ультразвуковые воздействия хорошо изучены и получили широкое применение во всех областях медицины. Люди доверяют ультразвуку, потому что он широко применяется и практически лишен побочных эффектов. Безопасность методики подтверждена клиническими испытаниями. Технология «ультразвуковой SMAS лифтинг» получила в США разрешение FDA в разделе «лифтинг», что характеризует эту процедуру как эффективную и безопасную.
Преимущества перед другими технологиями Технология ультразвукового SMAS-лифтинга не имеет аналогов. Единственная процедура, которая воздействует на глубину до 4,5 мм и достигает мышечно-апоневротического слоя (SMAS). Ультразвуковой SMAS лифтинг прекрасно сочетается с другими аппаратными технологиями, так как имеет свою точку приложения. Например, данная процедура подходит для тех пациентов, которым не показан термаж из-за анатомического строения кожи (тонкая, сухая кожа, розацеа, липодистрофия и пр.).

Какова роль методики ультразвукового SMAS-лифтинга среди других аппаратных технологий и методов эстетической коррекции? Несмотря на то, что в настоящее время существует большое количество методик для коррекции инволюционных (возникающих с возрастом) процессов в коже – различные пиллинги, фотосистемы, лазерные и радиоволновые методы омоложения, контурная пластика – все они в ряде случаев являются недостаточно эффективными для коррекции гравитационного птоза (опущения тканей). Гравитационные изменения невозможно устранить, воздействуя только на верхние слои кожи, поскольку для эффективного лифтинга кожи необходимо воздействовать на коллагеновые волокна в глубоких слоях кожи и на уровне SMAS. Для восстановления четкого овала лица необходимо сократить по объему и переместить кверху именно SMAS. Ранее, это возможно было только при оперативном вмешательстве.

Что позволяет обеспечить точность воздействия ультразвуком именно на SMAS? Процедура ультразвукового SMAS-лифтинга выполняется параллельно с ультразвуковой визуалиацией мягких тканей лица. Это позволяет врачу в ходе процедуры видеть на мониторе глубокие слои кожи и мышечно-апоневротический слой (SMAS), контролировать оптимальную глубину воздействия. Также ультразвуковое сканирование кожи позволяет точно определить толщину кожи, наличие нерассасывающихся гелей и другие индивидуальные особенности пациента.

Преимущества перед пластической хирургией

Хирургическое вмешательство всегда связано с дополнительными рисками — длительным и болезненным реабилитационным периодом, возможными изменениями внешности, нервным перенапряжением, рисками общего наркоза. Не исключается и так называемый человеческий фактор – слишком велика цена ошибки. Безоперационный SMAS лифтинг– оптимальное решение для пациентов, которые хотят молодо выглядеть, но не решаются на пластическую операцию, многое перепробовали в косметологии, но хотят более выраженного результата.

Мотивом для выбора именно этой системы послужил как успешный опыт ее практического применения, так и ряд фактов:

• корейская система в отличие от американской, являясь более мощной, обеспечивает лучшую переносимость процедуры клиентами (менее выражены болевые ощущения);
• параметры сканирующей ультразвуковой насадки позволяют получить более четкую визуализацию кожи и подлежащих ей структур, что обеспечивает возможность прицельного воздействия именно на SMAS (выраженность и устойчивость клинического результата);
• цена идентичной по числу “линий” (количество “импульсов”) процедуры для пациента при использовании врачом корейской системы является ощутимо доступнее, благодаря более рациональной стоимости расходных материалов (стоимость непосредственно аппаратов Doublo и Ulthera System сопоставима).

Показания

• возрастные изменения, связанные с птозом (опущением мягких тканей),
• потеря четкости овала лица,
• обвисание мягких тканей под подбородком и в области шеи,
• опущение щек и углов губ,
• птоз верхнего века и опущение бровей.

Противопоказания

• беременность и период лактации,
• сахарный диабет,
• системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка и т.д.),
• общие инфекционные заболевания и поражения кожи в местах предполагаемой обработки,
• наличие металлических имплантов в области лица и шеи (при наличии у пациента зубных имплантов, коронок требуется применение специфических защитных приспособлений в ходе процедуры; «золотые нити» не являются противопоказанием).

Как проводится процедура ультразвукового SMAS-лифтинга

Врач-дерматокосметолог перед процедурой проводит демакияж. На коже проводится специальная разметка.

Затем на кожу наносят гель для обеспечения возможрности визуализации мягких тканей и скольжения ультразвуковой насадки. Доктор прикладывает ультразвуковую насадку строго в соответствии с нанесенной разметкой. В ходе процедуры доктор получает высококачественное изображение глубоких участков кожи, области SMAS на мониторе и точно определяет области воздействия ультразвуком. Такой подход позволяет воздействовать точно в лечебную зону, не травмируя окружающие ткани.

В результате, энергия ультразвука повреждает коллагеновые и эластиновые волокона поверхностного слоя мышечно-апоневротической системы (SMAS), коллагеновые волокна сокращаются по длине, объем SMAS уменьшается, обеспечивая немедленную подтяжку каркаса лица. Воздействие ультразвуковой энергией ведет к активации синтеза новых коллагеновых и эластиновых волокон, что обеспечивает нарастание эффекта от процедуры в течение нескольких месяцев.

Процедура проводится, как минимум на двух уровнях ультразвукового воздействия двумя различными датчиками. Во время воздействия на соответствующем слое мягких тканей образуются параллельные между собой пунктирные линии, состоящие из точек термокоагуляции, при этом точки одинаковы по размеру. Таким образом, создается сетка из точек термокоагуляции.

Общее время процедуры по обработке всего лица занимает 40-50 минут. В соответствии с протоколом процедуры, сначала обрабатывается одна половина лица, после этого пациенту врач дает зеркало, и пациент видит результат мощного лифтинга на обработанной половине лица. Во время процедуры пациент ощущает интенсивное тепло и покалывание. Непосредственно после процедуры ощущается натяжение кожи. В течение двух-трех дней может наблюдаться легкая припухлость и незначительный отек обработанных областей. Моментальный лифтинг обеспечивается двумя факторами: уменьшением объема SMAS и перемещением ее вверх в результате точечной коагуляции, сжатия и сокращения по длине коллагеновых волокон. В течение 2-3 недель обработанные мягкие ткани будут немного болезненными, как после интенсивной физической нагрузки. Лифтинговый эффект будет нарастать в течение 2-4 месяцев. Устойчивый результат в большинстве случаев сохраняется в течение нескольких лет. Процедура ультразвукового SMAS — лифтинга выполняется чаще всего однократно, со стойким, сохраняющимся в течении 2-3 лет эффектом.

Сочетание с другими аппаратными методиками

С целью достижения максимально выраженных эстетических результатов целесообразно сочетание SMAS-лифтинга с радиоволновым лифтингом и (или) фракционным лазерным ремоделированием кожи лица. В случае, если речь идет о профилактике птоза мягких тканей и коррекции начальных изменений черт лица, безусловно, достаточно одной процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга.

Результат

• общий омолаживающий эффект – воссоздания черт лица, присущих более молодому возрасту,
• подтяжка мягких тканей лица уже после одной процедуры,
• восстановление овала лица,
• видимый подъем области щек и уголков губ,
• лифтинг верхнего века и бровей.